Your browser does not support JavaScript!
發展沿革

鑑於全球銀髮族人口的不斷增加及出生率持續下降結構改變下,銀髮產業將蓬勃發展,成為全球最具產值的新興產業,世界衛生組織預估2050年全球60歲以上的老年人口將增加二倍,占世界總人口22%。行政院經濟建設委員會推估台灣社會人口結構的改變預估至2020年,65歲以上人口將突破15%,到2027年,老年人口將達490萬,占總人口數20.69%,即每五人當中就有一位高齡者。

台灣將步上超高齡化國家,驅使我國民眾對於健康養生的意識也逐漸抬頭,銀髮產業市場商機潛力無限,經建會統計,2001年銀髮產業市場約有二百四十六億美元,推估2025年將可達一千零八十九億,未來銀髮族就業機會及商機無限。

我國政府健康產業政策分別以服務產業、加值產業及製造產業等三大主軸推動進行,如圖所示。

 

政府健康產業政策三大主軸

 

本校於103學年度提出籌設「健康促進與銀髮保健系」構想,於104年正式成立,主要在培育「健康促進」與「銀髮保健」之專業指導人才,並承續本校「專業、忠誠、勤奮、堅毅、服務」的辦學理念,提供學生多元學習發展,並結合理論與實務,為台灣唯一相互結合健康促進與銀髮保健之大學部科系。

本系採積極與宏觀態度規劃系務發展設立宗旨配合國家政策之關聯性如下

 

本系設立宗旨配合國家政策之關聯性

 

瀏覽數